专利转让,顾名思义就是把自己的专利发明转让给所需要的人,使专利在受让者那里被有价值的利用,让专利成为转让者获取财富的方式之一,从而能使双方受益。那么,专利转让如何才能利益最大化呢,这也是人们最关注的问题之一。我们需要了解专利转让的流程以及专利转让影响因素,这样才能使转让者和受让者都能各取所需,进而维护市场经济环境高效有序的发展。

根据市场需求和企业发展的需求,有些专利需要转让给需要专利的个人或企业才能实现价值,创造财富。专利有两种转让形式,可以转让给个人,也可以转让给公司企业。为了?;ぷ谜吆褪苋谜咚降母飨钊ㄒ?,双方需要签订转让合同。同时,专利转让还需要得到转让局的同意,因此需要将相关转让文件交到转让局,如果转让成功,转让局会下发专利转让成功通知。


在专利转让过程中,最关键的也是双方最看重的就是专利转让价格了。转让方希望通过专利转让获取最大的利益,创造巨大的财富。而受让方会衡量专利转让能否给其带来相应的利润,他是希望以最少的投入获得最大的回报的,也就是投入和产出是成正比的。因此,转让方和受让方都是本着各自利益最大化的目标来协商专利转让事宜的。由此可见,专利转让价格和利益最大化是在专利转让过程中的重中之重。